衡水武邑新闻>>衡水武邑民生关注

武邑县惠民利民实事提升百姓幸福感

2017-04-05 16:16:58 来源:衡水日报

2017年,衡水市武邑县始终把群众冷暖放在心头,切实把惠民利民实事落细落实,不断完善公共服务和社会保障体系,将重点办好扶贫、教育、医疗、百姓安居、人居环境、公共服务保障等方面的民生实事,最大限度地解决好群众关心、关注的热点难点问题,让人民群众享有更多的获得感、幸福感。

精准扶贫。该县将2017年作为脱贫攻坚决胜年,以增加贫困户造血功能为目标,不断深化“1+X+1”产业扶贫机制,强化群众就业帮扶,确保每个建档立卡贫困户至少参加2-3个富民产业,稳定提高股金收益和工资性收入。同时着力壮大集体经济,加快推进全县贫困村15千瓦光伏电站建设,确保村集体收入达到2万元以上。确保年内114个贫困村、1.5万贫困人口稳定脱贫,实现“户脱贫、村出列、县摘帽”。

教育基础设施建设。启动实验小学,扩建建西小学,新建第六小学,加快推进县直一幼、二幼及宏达幼儿园建设,解决县城适龄儿童入学难、班容量大的问题。

改善群众就医条件。该县坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,深化医药卫生体制改革,推进县医院与高水平医疗机构合作,探索县级医院与乡镇卫生院共建机制,加快推进中医院迁建一期工程建成投用、二期工程开工建设,满足人民群众日益增长的健康需要。

改善困难群众住房条件。实施保障性安居工程,年内开工建设棚户区改造670套,农村危房改造968户。

改善人居环境。实施东风路提升、武辛路县城段改造、小街小巷治理,开展县城环境秩序综合整治,营造“畅通、整洁、文明、有序”的县城形象;大力开展农村公路三年大会战,年内新建、改扩建农村公路100公里。

改善农村生活条件。投资900万元完成79个村“一事一议”建设项目,解决好农村水、电、路等基础设施建设问题。

完善公共服务保障。加快推进观津公园、东昌公园建设,实施文化惠民工程,完成送戏下乡活动40场、送电影下乡6288场,建设100个农村健身广场。启动实施天然气入镇,完成县城集中供热二期工程,全力提升城乡居民公共服务保障水平。城乡居民基础养老金标准提高到每人每月90元,城乡居民年低保标准分别提高到6000元、3300元。

为确保民生实事真正落到实处,武邑县将民生实事逐件明确分包领导、责任单位和责任人,给出具体的量化指标,制定详细时间表,做出公开承诺,并定期对民生实事进展情况进行现场调度。同时,将实事落实情况纳入绩效考核管理范围,作为年终考核的重要指标。(吕鹤、张静)

责任编辑:何菁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部