衡水武邑新闻>>衡水武邑民生关注

武邑县医保“一站式”结算助力健康扶贫

2017-07-04 18:57:47 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员张静 记者翟一杉)“不用跑民政、不用填表、不出医院大门,出院结算时就能领到医疗救助金,我心里美滋滋的!”近日,衡水武邑县清凉店镇郝连阁村村民郝希春谈起自己的住院经历说道。

今年70岁的郝希春是武邑县医疗保障救助人员,5月中旬在清凉店镇医院住院治疗8天,总费用1122元。按照贫困人口医疗保障救助政策,他在清凉店镇医院一站式报销服务窗口办理报销手续出院,当场就得到医疗救助资金1033.8元。

“一站式”结算,指贫困人口医疗保障救助对象在县内各定点医疗机构住院治疗时,只需向定点医疗机构提交社保卡或身份证,即可办理就医手续。在结算医疗费用时,对基本医疗保险、大病保险和医疗保障救助三种待遇的全部补偿款一次性结算。对于医疗救助保障对象在县外医疗机构住院治疗的,医保中心依照报销政策将补偿款直接划转到参保患者的社保卡或银行卡,实现材料受理“一站式服务”。

为深入推进医改,切实解决“住院难、报销难”问题,武邑县制定出台了《武邑县提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫问题的实施方案》,救助对象覆盖了农村建档立卡贫困人口、特困供养人员、最低生活保障家庭成员等7类人群。同时将肝硬化等45种慢性病病种纳入贫困人口慢性病报销范围,普通门诊慢性病患者就医购药报销、门诊重大慢性病患者报销、住院医疗救助等均不设起付线。目前,该县两家县级医院和各乡镇驻地卫生院全部设置了一站式报销服务窗口,真正让救助对象享受到便捷的“实时”结算服务,实现“零距离”报销。

责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部