衡水武邑新闻>>衡水武邑经济要闻

武邑县推进木质家具产业转型升级

2017-12-11 15:44:56 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,武邑县坚持把“污染攻坚”作为一项必须做好的政治任务,横下一条心,拧成一股劲,全面开展行业污染治理,深入推进产业转型升级,走出了一条传统产业“加快转型、绿色发展、跨越提升”的新路子。

武邑县是我国明清木质雕刻家具发源地之一。木质家具产业作为武邑的传统特色产业、重要的富民产业,年产各种木器产品上千万套(件),约占江北市场份额的三分之一,素有“硬木雕刻之乡”的美誉。目前,全县拥有硬木雕刻家具及木器加工企业1000多家,从业人员3万余人,主要产品有明清仿古雕刻家具、花台、餐桌餐椅、门窗家具等五大系列100多个品种。

以广泛的共识,强力推进行业污染治理。在市委、市政府的领导下,该县先后召开四套班子会、党政联席会、政府常务会、县长办公会,进行研究讨论。根据环保部、省环保厅督查问题整改要求和意见建议,学习先进地区经验做法,结合“散乱污”整治行动,明确木制家具行业整治提升工作方向,确定整治办法,凝聚了全县各级各部门的思想共识,形成了上下同心同德、同步同向的工作局面。

以严格的要求,强力推进行业污染治理。一是分类处置到位。对165家木制喷漆家具企业进行集中整治,其中取缔不符合环保、规划、治理无望的企业60家,整改提升(转白茬家具制造)的105家。对1000余家不涉及废水、废气,环境影响较小的木质白茬加工企业进行环评备案,纳入日常管理,由各乡镇区督促其进行现场清理、增上粉尘治理设施、办理营业执照,完善村镇审批手续,实现“一企一档”报县环保局备案。二是有序组织实施。该县组织各乡镇区、木质家具加工企业举办培训班,到先进典型企业实地考察学习,就整改提升要求、环保手续办理流程、技术操作规范等进行详细讲解,并到乡镇、企业进行现场指导,督促企业增上治理设施。三是开展无组织排放治理。该县要求木质家具企业对生产车间进行全方位密闭,在保持厂区清洁卫生,各种物料、产品摆放整齐有序的基础上,所有产生粉尘的生产设备全部安装收集装置,采取分散布袋除尘、通过管道集中处理等措施,并创造性地将生产设备电源与治理设施电源采取并联,做到生产设备和治理设施同时启动、同时运行,确保治理设施正常使用,实现了对大气污染物的有效控制。

以有力的举措,强力推进行业污染治理。该县一方面要求所有有条件、上规模、市场好的木质家具企业,全部增上VOCs处理设施,并确保正常运转;另一方面,在木质家具企业较为集中的武邑镇、清凉店镇、韩庄镇三个乡镇,投资3800余万元,建设了三个表面处理中心,将不具备表面处理条件的生产企业全部进驻表面处理中心进行加工。其中,武邑镇、清凉店镇表面处理中心分别投资1200余万元,建有12个处理车间,车间和库房总面积达12000平方米,年可处理加工木材10000立方米,喷涂家具10万件;韩庄镇表面处理中心投资1400万元,建设3800平方米厂房,安装18台套光氧除尘生产线,设计生产能力为每日喷涂花架4000个。通过建设表面处理中心,全行业实现了“两降低、一提升”:一是喷漆、烘干的损耗较普通喷漆降低40%左右;二是杜绝了小型木质企业各自为战,重复采购原材料、VOCs排放不达标等问题,有效降低了木质家具生产成本;三是通过统一加工,提高了整个木制家具行业的产品质量,取得广泛的社会效益和明显的环境效益。

以坚决的态度,强力推进行业污染治理。对全县所有木质家具企业严格实行“双网格”环境监管机制,实时更新各级责任人信息,完善网格化监管内容,明确网格监管人员工作职责和工作标准,强化责任追究,促进守法常态。对所有污染企业,坚决做到“五不放过”:不巡查不放过,不查清不放过,不处理不放过,不整改不放过,不销号不放过,形成污染治理的高压态势。同时,环保、公安、住建、城管、工信、金融等部门分别建立环境问题单位企业“黑名单”,凡是列入黑名单的单位企业,从严审批各类环保专项资金申请,银行业金融机构严格贷款条件,重点增加执法检查和排污监测频次。

截至10月底,武邑县已取缔60家企业,完成提升改造105家企业,建成三个表面处理中心集中处理家具的喷漆、烘干等工艺,促进了武邑县木制家具产业转型升级,实现经济与生态环境的和谐发展。(张凯)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部