衡水武邑新闻>>衡水武邑头条

武邑:百场“草根戏” 唱响“文化春”

2018-03-01 08:26:24 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“天天在家看电视都看腻了,这真人真唱,表演的是身边人、唱的是咱老百姓自己的事。这样的戏天天演才好呢!”12日,农历腊月廿七,衡水市武邑县2018年“百场农家剧团送戏下乡闹新春”活动在龙店乡西王孝村精彩上演,年逾六旬的狄新春老人高兴地说。

据介绍,农家剧团送戏下乡是该县今年春节文化系列活动之一,从2月5日开始,利用为期一个月的时间组织全县10个乡镇(区)30多个农家剧团义务送戏下乡演出100场。一道道富有传统和生活味道的文化大餐,使得狗年春节格外温暖。

近年来,武邑县充分挖掘、利用特色文化资源,围绕刘新庄京剧团、何庄爱心文化服务社、韩庄鲍新庄梆子剧社和哈哈腔非物质文化遗产传承,充分结合各村的人文、历史、农业产业等要素,努力打造“一乡一品、一村一艺”的乡土特色文化。组建了一批文化底蕴深厚、文化特色鲜明、文化形式活跃、文化影响广泛的民间“草根戏班”。截至去年底,全县各类农家剧团已发展到近100家。据了解,该县所有的农家剧团均由当地农民组成,活动队伍、演出队伍、管理队伍“三合一”。节目以大家喜闻乐见的形式,以群众身边人身边事为题材,自编自导自演,让越来越多的农民从“观众”转化为“演员”,深受广大群众喜爱。

为确保广大群众过一个喜气洋洋的“文化年”,该县制定了春节文化系列活动实施方案,组织文创人员创编了一批贴近生活、贴近时代、贴近群众的新节目。县委宣传部及文广新局抽调专业技术人员巡回指导排练,快板《十九大精神宣讲》、现代京剧联唱《没有共产党就没有新中国》《十九大精神到我家》等一系列自编自演的节目陆续上演。围绕唱响农村传统文化,他们特别整理创新了濒临失传的“哈哈腔”,并搬上春节文化舞台,使它们重回群众日常生活中,让原生态的文化项目薪火相传。“以后县里还会加大这方面的投入,帮助各类民间剧团搭建演出舞台,让更多的民间艺人参与进来。”该县委宣传部常委部长李金铭如是说。(张保卫 张静)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部