衡水武邑新闻>>衡水武邑头条

刘勇:读刘强东《品质经济:未来零售革命下的商业图景》有感

2018-08-07 08:55:29 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

刘强东先生的《品质经济:未来零售革命下的商业图景》一书,立足京东发展的鲜活实践,以独特的视角和敏锐的洞察力,对品质经济的发展趋势作出精准判断,对品质经济的实现路径进行了系统阐述,为推进新时代经济高质量发展提供了有益借鉴。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从群众消费层面看,“温饱型”消费成为过去时,“品质型”消费开始占据主流并呈快速升级之势。进行一场“品质革命”是经济发展绕不过、躲不开的必选课题。谁动作快、把握准、思路新,谁就能够在新时代高质量发展中占据主动、赢得先机。

当前,我市正处于高质量发展的关键时期,必须把握大势、解放思想、开阔视野,敢于打破陈旧套路的束缚、彻底摆脱常规动作的羁绊,以战略的眼光和思维,来一场深刻的、高质量的“品质革命”,把高质量发展的理念落实到经济发展的探索与实践中,实现弯道超车、跨越提升。

进一步推进质量变革。高质量发展应当不断提供更新、更好的商品和服务,满足人民群众多样化、个性化、不断升级的需求,既不断开辟新的消费领域和消费方式,改善丰富人民生活,又引领供给体系和结构优化升级。牢固树立质量第一的理念,把提高供给体系质量作为主攻方向,紧盯国家战略新兴产业“8+1”方向,对接全省战略性新兴产业10个重点领域,把我市“4+4”产业体系打造成颜值高、气质好、活力足的“升级版”高质量现代产业体系,形成一批“新、特、优”的现代新兴产业和新业态、新模式;在各行各业开展质量提升行动,增加科研投入,在生产流通的各个环节严把质量关。通过坚持不懈努力,打造出衡水特色的品质标志,增强经济的质量优势。

进一步推进效率变革。高质量发展的重要标志是不断提高劳动、资本、土地、资源、环境等要素的投入产出效率和微观主体的经济效益。要坚定不移推进“三去一降一补”,调整存量、做优增量、扩大优质高效供给,提高供给体系整体效率。大力改造提升传统产业,依托互联网、大数据等技术手段,推动生产、管理和营销模式变革,促进经济结构持续优化升级。顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,引领产业结构朝着高级化、现代化的方向发展,在产业链、价值链的阶梯上持续向中高端攀升,实现品质突围。

进一步强化创新驱动。创新是发展的第一动力,竞争力越来越体现在创新能力上。大力培育发展新动能,加强我市创新体系建设,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化;培养造就一批具有国际水平的科技人才和创新团队,打造一批生产一线的紧缺型、高技能“蓝领精英”、高端工匠,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,增品种、提品质、创品牌。

进一步深化改革开放。在高质量发展阶段,改革开放依然是发展的必由之路和强大动力。要把改革进行到底,以“双创双服”为关键抓手,从革新旧制发力,彻底解决好各领域发展不平衡不充分、资源配置扭曲等体制机制的弊端,进一步激发全社会创造力和发展活力,为“品质革命”提供动力之源。做好开放和协同文章,抢抓京津冀协同发展战略机遇,瞄准雄安新区“创新驱动发展引领区”“开放发展先行区”的发展定位,全面扩大开放合作,推动形成全面开放、深度协同新格局,借势新区各类创新要素,收获新理念、启发新思维,来一场深刻的、高质量的“品质革命”,奋力开创我市新时代高质量发展新局面。(作者为中共武邑县委书记)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部