衡水武邑新闻>>衡水武邑时政要闻

武邑县用先进典型引领时代风潮

2018-08-07 09:01:14 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近年来,武邑县在践行社会主义核心价值观、弘扬主旋律、坚持正面舆论引导方面,充分利用武邑风尚典型人物和道德楷模这些生动教材,聚成了一股势不可挡的社会正能量,激发建设创业、开放、生态、幸福新武邑的强大力量,奏响了弘扬社会主义核心价值观集体大合唱的“武邑声音”。

用身边的好人,树立崇德向善的精神坐标。该县将道德模范引领作为社会道德建设的重要旗帜,深入开展宣传学习道德模范活动。坚持面向群众选典型、依靠群众推典型、贴近群众树典型、发动群众学典型的原则,关注草根人物,挖掘凡人善举,大力选树“星级文明户”“武邑风尚”“十佳美德少年”等身边先进典型。武邑县在宣传思想工作中采取典型引领的方式,通过发掘、宣传、推广平凡人、身边事的典型,用助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、诚实守信等典型人物的感人事迹诠释社会主义核心价值观,营造人人尊敬典型、人人学习典型、人人争当典型的良好社会氛围,教育引导人们把社会主义核心价值观内化为自身的精神追求和价值取向。

用善行功德榜,筑起见贤思齐的榜样长城。该县把设立“善行功德榜”作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,引导大家向身边的道德楷模学习,深化拓展道德实践活动,在全县范围内弘扬善行文化,凝聚向善力量。各乡镇(区)在乡镇驻地人员活动比较密集的公共场所、县直各单位在单位院落或办公楼大厅内分别建设一个“善行功德榜”,上榜人员包括本乡镇、本部门获县级以上道德模范荣誉称号人员、百姓身边好人好事、精神文明创建活动中涌现出的道德建设典型。在全县农村推广建立以“一榜、一录、一喇叭”为内容的“功德录”。“一榜”,即在村民聚集的公共场所竖立一块《功德榜》,展示本村涌现出的好人好事。“一录”,即建立一本《功德录》,将本村涌现出的所有善行义举记录在册。“一喇叭”,即运用农村广播对好人好事广泛宣传播报。

用孝文化主题活动,让文明之风馨香飘逸。为进一步发挥典型的引领作用,该县还采取多种形式宣传和弘扬他们的先进事迹。在县电视台开展《武邑大讲堂》大型公益讲座,讲述每一个道德模范的先进事迹,成为干部群众争相学习的典范;文艺爱好者根据身边典型创作喜闻乐见的文艺作品。该县要求各乡镇(区)、各单位在机关、社区、村庄、学校等不同领域,广泛开展以诵、唱、讲为主要形式的孝文化主题活动,推进孝文化进机关、进家庭、进课堂。诵读《论语》《弟子规》《二十四孝》等孝道名篇名句。学唱《感恩的心》《常回家看看》《烛光里的妈妈》等孝德经典歌曲。以机关、学校为单位开展“弘扬孝文化共筑中国梦”主题演讲活动,让人们在参与活动中领悟孝的真谛,用实际行动去践行孝道,化孝心为孝行。(张保卫、孙艳雪)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部