衡水武邑新闻>>衡水武邑乡局动态>>

武邑扎实开展纠正“四风”专项整治活动

2019-08-14 15:49:24 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

五个聚焦抓整治 精准发力转作风

武邑扎实开展纠正“四风”专项整治活动

今年以来,武邑县紧密结合经济社会发展实际,坚持“五个聚焦”开展纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,切实解决广大群众反映强烈的突出问题,带动全县党员干部实现作风根本好转,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

聚焦典型案件,敲警钟立规矩,以案纠风。该县以案为鉴,剖析根源、汲取教训。县委常委会带头严格遵守中央八项规定;各级领导班子逐级传达,利用一周时间集中开展自查自纠,反思差距、堵塞漏洞。同时,召开全县专题警示教育大会,严明法纪法规,要求各级党员干部落实好主体责任和监督责任,坚持一岗双责、一案双查,进一步提高公职人员对全面从严治党的认识、对党纪党规的敬畏。

聚焦重点领域,织密制度笼子,以规纠风。该县深思武邑“违规申请大病医疗救助案件”,虽然申请款项并不高,但30多名干部因违规申请受到处理,最重要的教训就是工作人员缺乏规矩、不守规矩。以此案为教训,相继开展了扶贫领域腐败与作风问题整改“回头看”“公安系统效能检查周”“校外禁补严打周”等系列活动,查处各类问题11个,化解问题风险点8个,健全完善各项制度20余项,从源头上遏制了腐败问题的滋生与蔓延。同时,县纠风办联合县纪委监委、县委督查室,在全县10个乡镇区和民政、扶贫、人社、教育等13个部门集中开展民生领域问题彻查彻改行动,共查摆问题22项,目前已全部整改。

聚焦关键环节,精准预防治“未病”,以纪纠风。该县紧盯敏感时段和关键节点,先后制订了公车管理、来人招待、请示报告、新闻报道等规章制度,明确纪律要求,严格遵照执行。根据不同领域、不同对象,围绕易反弹、易反复出现的“四风”隐患进行持续整治。对领导干部重点查处会风会纪、违规吃喝等问题;对一般干部重点查处工作纪律、工作作风等问题;对项目工程领域重点围绕招投标环节,进行堵漏洞、防风险。到目前,先后开展明察暗访40余次,对违规违纪者指名道姓通报曝光、批评教育,有效遏制了不良风气的滋生与蔓延。

聚焦重项工作,以督查促担当,以督纠风。该县将全年重项工作分解为“四个十”工程、10件民生实事、58项深改课题,全部列为重点督查内容,分类实行“周督周报、半月督报、月督月报”,全程跟踪、按时要账,把进展缓慢的项目列为督查重点,进行跟踪问效,从项目立项、审批等各个环节逐一分析“卡壳”原因,督促部门破解瓶颈。先后印发督查通报65期,下发督办卡21次,广大干部的担当意识进一步增强,“懒、散、怕”等不良风气得到纠正,全县营商环境进一步优化。通过跟踪督办,县行政审批局探索实施了“模拟土地证”电子审批办法,将项目的审批时限由15个工作日缩短到1个工作日,极大地提高了工作效率。

聚焦群众关切,全媒体监督,以民纠风。该县在“今日武邑”公众号、“掌上武邑APP”等融媒体平台开设“纠四风在行动”专栏,开通监督板块广泛征集“四风”线索,听民怨解民忧。根据群众反映的出租车司机管理混乱、小商小贩占道经营、广场夜晚噪音扰民等问题,县纠风办及时下发提醒函,督促相关部门立即整治,建立长效机制。对于工作职责发挥不到位、群众反映事项长期得不到解决的单位,由县纠风办在全县进行通报批评,并根据事项严重情况转县纪委监委进行调查,深挖“四风”根源,严肃追责问责。(孙艳雪、靳娜)


来源:衡水日报
责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部