衡水武邑新闻>>衡水武邑民生关注

武邑蔬菜种植硕果满枝

2017-03-09 10:39:37 来源:衡水晚报

近年来,武邑县武邑镇以“农村要美、农业要强、农民要富”为目标,以土地流转为抓手,以创建现代农业园区为载体,围绕建设武千路蔬菜长廊,大力发展设施蔬菜特色产业,取得了丰硕成果。

发挥种植特长,为传统农业插上科技翅膀。武邑镇有种植大葱、马铃薯、黄瓜等蔬菜的历史。近年来,确定了“农业龙头企业+合作社”的发展思路,加大资金扶持力度,积极实施组织化、专业化、智能化、机械化、现代化的“五化协调”运作模式。同时,开展“1+1”“1+x”结对帮扶活动,带动农民致富创业。去年,新增土地流转面积3500亩,蔬菜种植面积达1.5万亩,日光温室面积2000多亩,蔬菜总产量4000多万公斤,蔬菜种植合作社达236家,形成了后张桥、南张桥、焦洼等20余个专业村。

创新种植特点,为集约经营打造科技平台。通过以商招商、亲情招商、产业招商等多种形式,诚招八方客商前来投资农业。后张桥村村民张治中成立了邑昌生姜合作社,在农技人员指导下,秋季生姜试种成功,结束了武邑县没有生姜种植的历史,亩产达4000公斤,效益1万元左右。去年,武罗现代农业产业园与中国农科院等单位合作建设了河北冀康果树研究中心。武罗农产品合作社引进的大棚桃“春雪”试种成功,第一批果品5月即可上市。顺天农机合作社带领30户农民种植麻山药,亩收益3000元,采取产供销一条龙的销售方式,使每户净增收2000元。

培育种植特色,为集群发展提供信息支撑。为帮助农民合作组织解决分散经营、资金短缺、抗风险能力差等问题,按照“组织起来、走向合作、共抗风险、共同发展”的原则,新建蔬菜果品交易中心两个,布局成为了增收网络。去年,武罗农产品合作社一处大棚种植了17种韭菜,通过试验来选择适合的品种。如今,他们实行统一生产设备、统一栽培生产、统一品牌销售,实现了基地规模化、产品标准化,成为了集蔬菜生产、示范、销售为一体的专业基地。(孙艳雪 刘秀杰)

责任编辑:何菁
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部